7rahasiaWesitePemula=duit

ads

Aries

Thursday, May 29, 2014

ASTRA HONDA MOTOR BEST STUDENT (AHMBS) 2014


Kamis, 22 Mei 2014
Dinner awal sebagai pertemuan pertama dan perkenalan antar peserta yang lolos menjadi 10 peserta terbaik berkumpul di Pekanbaru. Jadwal makan malamnya sih jam 19.00 di DeWhitte hotel, namun jam 18.00 aku dan teman sekamar ku Kholik dan Beni masih duduk-duduk di depan hotel, bahkan hingga panitia panitia nya datang ke hotel, kami belum mandi. *ups .:D

Seusai dinner, kami diajak untuk memasuki ruang meeting dan di sana akan ada sedikit info tentang Honda dan safety riding serta ajang perkenalan yang penting.
Dimulai dari sang MC, kemudian dilanjutkan oleh para peserta. Ada saya Eben Ezher Pakpahan dan Siti (Indragiri Hulu), Intan, Beni, Kholiq (Rokan Hilir), Ayu dan Puja (Kampar), Vivi dan Kamar (Rokan Hulu), dan Ningrum (Pekanbaru).

Acara pun berlangsung dengan khidmat dan penuh tawa juga karena ulah sang MC bak comic yang lagi ngestand up di depan. Selain perkenalan peserta, juga perkenalan panitia dan para dewan juri yang masih dirahasiakan namun beliau telah hadir di acara dinner tersebut. Hehehe.
End 21.00 WIB.

Jumat, 23 Mei 2014

Pukul 07.00 kami sarapan di hotel dan kami dijemput pukul 17.30 menuju Capella Dinamik Nusantara di Jalan Soekarno Hatta Pekanbaru.

Kompetisi pun dimulai, pukul 08.00 WIB.Sebelum kompetisi dimulai diadakan penyerahan id card yang tercantum nomor peserta, dan aku berada di urutan ke-4. Awalnya udah terancam jiwa karena udah buat hipotesis kalau nomor itu adalah nomor urutan tampil. Dan ternyata, bukan. Syukurlah. Urutan tampil didapatkan dari hasil cabut undian nomor yang tercantum dalam id card tadi.

Beberapa menit menuju kompetisi …
Kami juga berfoto bersama dewan juri dan guru pembimbing terlebih dahulu. Check this out! SALAM SATU HATI!

Para peserta dipersilahkan masuk menuju ruang isolasi atau karantina (katanya sih begitu). Nah di ruangan ini, kami ngga bisa liat atau nonton para peserta lain yang nampil. Jadi, ngga tau deh materi dan pertanyaan dari dewan jurinya apa.
Dan urutan pertama hasil cabut undi ialah, nomor 7 kalau ngga salah. Si Vivi dari Rohul. 30 menit lewat. Oh iya, waktu presentase itu dibatasi 10 menit. Kemudian untuk sesi tanya-jawab itu 20 menit. Maka dari itu, total keseluruhan penampilan ialah 30 menit.

setiap cabut undia nomor hati selalu berdegub, Kami mengisi kebosanan dengan berbagai macam hal, Buat ajang talent lah, nyanyi-nyanyi, selfie, nonton video tari tradisional yang kece, main game, ngutak-atik hp masing-masing, ada yang latian presentase. Pada sibuk ngga karuan. Tapi ternyata aku adalah yang terakhir tampil , walaupun sudah mulai bosan , aku tetap harus mempresentasikan di depan dewan juri .Banyak kena koreksi di bagian penulisan karya tulis . Oh ya jurinya ada 5 orang. Dari pihak honda, lsm, dinas, dan guru bahasa Indonesia.

Dan saat yang mendebarkan pun tiba, pengumuman siapa yang berhasil menduduki peringkat 1 dan 2 untuk jadi perwakilan Riau ke Nasional di Jakarta.





And this is the result, Puji Tuhan aku ranking 4. Selamat juga Buat Intan di peringkat pertama, kholik di peringkat ke 2 dan juga Ningrum di peringkat ketiga(walau gak ikut ke JKT :-P ) hehe.. ;D





Saya Eben (4th) yg  bercelana coklat dan pegang sertifikat
Intan(1st) yang pegang Piala merah.
Ningrum (3rd) yg pegang piala hijau (pialanya minjam hehehe :D)
Kholik(2nd) yang pegang sertifikat.

Kami juga sempat buat video kesan-kesan gitu, supaya kalau lagi kangen-kangenan itu bisa liat video penuh momen itu. Dan diakhiri dengan Mars kami, One HEART.

 Setelah acara usai, closing dinner pun diadakan kembali. Di Serabi Enhaii!! Dan tau ngga? Kami itu dalam kondisi belum menyentuh air dari pagi loh guys. Keren kan. Pake baju seragam Honda One HEART juga loh merah menyala. Udah matching pula ternyata sama Enhaiinya. Yah, ini before going to dinner.
Di Enhaii makan pembuka serabinya dulu baru makan nasi. Kenyang kenyang. Pulangnya diajak kak Merio dan Kak Cassie jalan dulu ketemu anak club Honda yang lagi ngumpul bareng dekat Puswil. Intan dan Kholiq udah duluan pulang :( Tinggal aku sama ningrum deh yang ikut. Dan ternyata dapat kabar mereka udah jalan ke ska. Oke, kamipun nyusul langsung ke sana diantarin Kak Mer. Sampe ska tutup kamipun pulang. Salam satu hati, kawan! :))
Ternyata banyak nih berita tentang AHMBS ini di media online :) Check it out yaa :

 http://nurzhrsningrum.tumblr.com/post/86950611579/astra-honda-motor-best-student-2014

http://www.pekanbaru.co/24494/astra-honda-motor-best-student-2014/

http://riaubisnis.com/index.php/tech-mainmenu-30/otomotif-mainmenu-47/8788-astra-honda-motor-best-student-2014-satu-hati-raih-prestasi-peduli-berbagi

http://www.riauterkini.com/produk.php?arr=75554&judul=Juara%20di%20Tingkat%20Regional,Siswa%20Asal%20Rohil%20Wakili%20Riau%20di%20AHMBS%202014%20Tingkat%20Nasional

http://bertuahpos.com/event/2-siswa-smu-akan-beradu-di-honda-motor-best-studen.html

Monday, March 17, 2014

Perbedaan Biji Dikotil dan Monokotil


1. Bentuk akar
- Monokotil : Memiliki sistem akar serabut
- Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang


2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun
- Monokotil : Melengkung atau sejajar
- Dikotil : Menyirip atau menjari


3. Kaliptrogen / tudung akar
- Monokotil : Ada tudung akar / kaliptra
- Dikotil : Tidak terdapat ada tudung akar


4. Jumlah keping biji atau kotiledon
- Monokotil : satu buah keping biji saja
- Dikotil : Ada dua buah keping biji


5. Kandungan akar dan batang
- Monokotil : Tidak terdapat kambium
- Dikotil : Ada kambium


6. Jumlah kelopak bunga
- Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga
- Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima


7. Pelindung akar dan batang lembaga
- Monokotil : Ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza
- Dikotil : Tidak ada pelindung koleorhiza maupun koleoptil


8. Pertumbuhan akar dan batang
- Monokotil : Tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
- Dikotil : Bisa tumbuh berkembang menjadi membesar


Tumbuhan monokotil dikelompokkan menjadi 5 suku, yaitu:
Rumut-rumputan (Graminae), ex : jagung, padi
Pinang-pinangan (Palmae), ex : kelapa, sagu
Pisang-pisangan (Musaceae), ex : pisang ambon, raja
Anggrek-angrekan (Orchidaceae), ex : anggrek, vanili
Jahe-jahean (Zingiberaceae), ex : jahe, kunyit


Tumbuhan dikotil dikelompokkan menjadi 5 suku, yaitu:
1. Jarak-jarakan (Euphorbiaceae), ex : jarak, ubi, karet
2. Polong-polongan (Leguminoceae), ex : pete, kacang
3. Terung-terungan (Solanaceae), ex : terong, cabe, tomat
4. Jambu-jambuan (Myrtaceae), ex : jambu biji, jambu air
5. Komposite (Compositae), ex : bunga matahari 


semoga bermanfaat :) 

Ciri-Ciri Jamur


                
Sedikit ulasan tentang ciri-ciri jamur nih, semoga bermanfaat.. :)


              Ciri-Ciri Jamur/Fungi
-          Eukariotik
-          Memiliki dingding sel yang terdiri dari zat kitin
-          Zat kitin merupakan zat yang tidak larut dalam air
-          Tidak memiliki klorofil
-          Merupakan organisme heterotrof (organisme yang tidak membuat makanannya sendiri)
-          Memiliki sifat saprofit (hidup pada makhluk hidup yang sudah mati) dan parasit (hidup pada makhluk hidup yang masih hidup)
-          Tersusun atas sel , yaitu unisel (mikroorganisme) dan multisel (makroorganisme)

Saturday, March 15, 2014

Macam-Macam Mata Pencaharian Penduduk Indonesia



MACAM-MACAM MATA PENCAHARIAN PENDUDUK INDONESIA
                Mata pencaharian adalah pekerjaan yang menjadi pokok penghidupan. Mata pencaharian diartikan pula sebagai segala aktivitas manusia dalam memberdayakan potensi sumber daya alam.

A.      Mata Pencaharian Penduduk di Bidang Pertanian
Pertanian dalam arti luas meliputi bidang pertanian, perkebunan, peikanan, peternakan dan kehutanan. Pertanian merupakan bentuk mata pencaharian tertua yang dimiliki bangsa Indonesia, karena masih banyak penduduk yang mengandalkan kehidupannya melalui pertanian, Indonesia sering mendapat sebutan sebagai negara agraris.

1.       Pertanian
Bentuk-bentuk pertanian yang diusahakan penduduk Indonesia meliputi kegiatan berikut : berladang , bertegalan, bersawah

2.       Perkebunan
Perkebunan adalah usaha penanaman tumbuh-tumbuhan yang menghasilkan bahan mentah. Terdapat  dua macam perkebunan, yaitu perkebunan rakyat dan perkebunan besar.

3.       Perikanan
Perikanan adalah usaha pemeliharaan, pembudidayaan, dan penangkapan ikan. Perikanan dapat dibedakan menjadi dua , yaitu perikanan laut dan perikanan darat. Perikanan laut mengusahakan penagkapan ikan di pesisir pantai dan ditengah laut. Perikanan darat dapat dibedakan menjadi dua yaitu perikanan air tawar dan perikanan air payau (peikanan tambak).

4.       Peternakan
Peternakan adalah usaha pemeliharaan dan pembiakan hewan ternak. Peternakan digolongkan menjadi peternakan hewan besar,kecil, dan unggas.

5.       Kehutanan
Hutan adalah suatu lapangan pertumbuhan pohon-pohon yang secara keseluruhan merupakan persekutuan hidup alam hayati beserta lingkungannya. Contoh jenis hutan yang behasil dibudidayakan dam dimanfaatkan antara lain kayu jati , kamper, meranti, damar, bambu, rotan, pinus , kayu putih, dan lain-lain. Dan ,asih banyak lagi jenis pencaharian penduduk dibidang pertanian.

B.      Mata Pencaharian Penduduk di Bidang Non Pertanian
Adapun bidang non pertanian meliputi perdagangan , pertambangan, perindustrian, pariwisata, dan jasa.

1.       Perdagangan 
perdagangan adalah hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan menjual dan membeli barang untuk memperoleh keuntungan. Perdagangan dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu : perdagangan besar, perdagangan sedang/ menengah, dan perdagangan kecil.

2.       Pertambangan
Pertambangan adalah usaha mengambil mineral mineral yang bermanfaat yang ada di dalam bumi untuk kesejahteraan manusia. Eksplorasi adalah kegiatan penyelidikan yang dilakukan untuk mengetahui letak mineral dalam lapisan bumi, mengetahui jumlah dan mutu suatu minerak, serta memperkirakan persyaratan dalam mengambilnya. Eksploitasi adalah kegiatan penambangan bahan galian dari tempatnya dan usaha pengolahannya.
Barang barang tambang dikelompokan menjadi lima, yaitu :


a.       Bahan tambang energi migas, yaitu minyak dan gas bumi

b.      Bahan tambang energi non migas, seperti batu bara dan gambut

c.       Bahan tambang mineral logam, seperti timah putih,bauksit, nikel, tembaga, besi, dll.

d.      Batuan , seperti intan, batu gamping, kaolin, pasir kuansa, marmer, lempung, dan sebagainya.


3.       Perindustrian
Industri adalah usaha pengelolaan bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi menggunakan sarana dan peralatan. Berdasarkan besar modal, peralatan yang digunakan, dan jumlah tenaganya, indusri dapat digolongkan kedalam 4 macam, yaitu : indusri rumah tangga, industri kecil, industri sedang, dan industri besar.

4.       Pariwisata
Pariwisata adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan wisata, termasuk pengusahaan objek dam daya tarik wisata serta usaha-usaha yang terkait dibidang tersebut. Manfaat pariwisata bagi pemerintah, rakyat, dan kepentingan pelestarian lingkungan :


a.       Pariwisata menambah pemasukan devisa negara dan kesejahteraan rakyat.

b.      Semakin terbuka lapangan kerja, khususnya bidang pelayanan.

c.       Semakin dikenal kebudayaan Indonesia

d.      Ikut melestarikan keseimbangan lingkungan hidup

e.      Terpeliharanya kelestarian lingkungan budaya.


5.       Jasa
Jasa adalah suatau perbuatan, keinginan, atau usaha yang dilakukan dengan baik sehingga berguna bagi orang lain. Contoh : bidang transportasi, pendidikan, kesehatan, keamanan,pengiriman barang, perawatan kecantikan, penitipan barang umum.
Transportasi adalah proses penganglutan orang atau barang dari satu tempat ke tempat lain. Komunikasi adalah proses menghubungkan atau menyampaikan berita. Jenis jenis kegiatan sektor transportasi dan komunikasi yang ada di Indonesia adalah : perhubungan darat, perhubungan air, perhubungan udara, telekomunikasi.

SYARAT-SYARAT PETA YANG BAIK




Peta merupakan penampakan sebagian atau seluruh permukaan bumi pada bidang datanr dan skala tertentu.
Syarat-syarat peta yang baik adalah sebagai berikut :

1.       Judul Peta
Judul peta ditempatkan ditengah-tengah bagian atas peta.

2.       Skala Peta
Adalah perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sebenarnya.

3.       Legenda
Adalah kolom keterangan tentang simbol-simbol yang terdapat dalam peta.

4.       Tanda Arah Mata Angin (orientasi / mata angin )

5.       Garis Tepi ( Border ) dan Garis Astronomis

6.       Insert ( peta sisipan )
Adalah peta berukuran kecil yang disisipkan pada peta utama.
7.       Lembaga pembuat dan tahun pembuatan peta.