7rahasiaWesitePemula=duit

ads

Aries

Sunday, August 17, 2014

Melakukan Diskusi dengan Tata Cara yang Benar


Salah satu cara memecahkan permasalahan adalah dengan berdiskusi dengan tata cara yang benar . Dengan saling bertukar pikiran dan wawasan, permasalahan yang rumit niscaya dapat diuraikan dan pada akhirnya akan diperoleh jalan keluarnya.
Proses diskusi akan berjalan secara efektif jika peserta menyadari
hakikat diskusi dan memegang teguh prinsip-prinsip pelaksanaan diskusi.


Berikut ini beberapa prinsip berdiskusi yang harus diperhatikan :



  1. Diskusi merupakan forum ilmiah untuk bertukar pikiran dan wawasan dalam menyikapi suatu permasalahan yang dihadapi bersama. Diskusi bukan forum untuk berbagi pengalaman (sharing), perasaan (curhat), kepentingan (musyawarah), atau ilmu kepintaran (mengajar).
  2. Dalam diskusi, harus terjadi dialog atau komunikasi intelektual dan ilmiah. Dalam hal ini, harus dijauhkan unsur emosional dan mengabaikan kedekatan hubungan personal sehingga terlahir pemikiran – pemikiran yang rasional dan objektif.
  3. Diskusi merupakan forum resmi, formal, dan terbuka. Oleh karena itu, proses komunikasi menggunakan bahasa nasional yang baku sehingga dapat dipahami semua kalangan dengan baik. Diskusi bukan forum kekeluargaan yang ditujukan pada kelompok terbatas.
  4. Diskusi berlangsung dalam situasi yang tertib, teratur, dan terarah serta bertujuan jelas. Oleh karena itu, diperlukan adanya perangkat dan instrumen pendukung seperti ketua/moderator, notulis, dan tata tertib.
Proses diskusi dikatakan hidup dan sehat jika seluruh peserta terlibat secara aktif dengan mengikuti tatanan yang ada. Sebaliknya, akan dikatakan tidak sehat jika proses bertukar pikiran didominasi oleh satu atau dua pikiran saja.  


Menyampaikan Gagasan dan Tanggapan dengan Alasan yang Logis dalam Diskusi 

Inti dari kegiatan diskusi adalah terjadinya proses bertukar pikiran
Antar peserta diskusi. Peserta di harapkan menyampaikan pendapatnya
terhadap permasalahan yang dihadapi. Selanjutnya pendapat tersebut harus ditanggapi oleh peserta yang lain. Bermacam-macam bentuk tanggapan dapat disampaikan, misalnya dengan mempertanyakan maksud dari pendapat tersebut jika dianggap belum jelas. Tanggapan juga dapat disampaikan dengan, menyatakan sikap setuju atau tidak setuju/mendukung atau tidak mendukung terhadap pendapat yang telah dikemukakan. Munculnya berbagai sikap pikiran dan tanggapan yang berbeda-beda itu merupakan hal yang positif dalam kegiatan berdiskusi. Semakin banyak tanggapan yang muncul menjadikan proses berdikusi semakin hidup dan dinamis.

Meskipun demikian, hidupnya proses berdiskusi tidak selalu menjamin hasil yang diperoleh akan baik. Hal itu dapat terjadi jika pendapat dan tanggapan yang muncul hanya kata-kata kosong yang tidak ada isinya. Selain itu pendapat yang dikemukakan lemah, tidak bersandar dan tanpa disertai alas an yang logis. Oleh karena itu dalam berdiskusi , setiap pendapat dan tanggapan yang dikemukakan harus disertai alas an atau argument yang logis dan berdasar. Pendapat juga harus disampaikan dengan bahasa yang efektif, sopan dan jelas. Hal itu merupakan unsure penting yang harus diperhatikan dalam diskusi.
 

Thursday, May 29, 2014

ASTRA HONDA MOTOR BEST STUDENT (AHMBS) 2014


Kamis, 22 Mei 2014
Dinner awal sebagai pertemuan pertama dan perkenalan antar peserta yang lolos menjadi 10 peserta terbaik berkumpul di Pekanbaru. Jadwal makan malamnya sih jam 19.00 di DeWhitte hotel, namun jam 18.00 aku dan teman sekamar ku Kholik dan Beni masih duduk-duduk di depan hotel, bahkan hingga panitia panitia nya datang ke hotel, kami belum mandi. *ups .:D

Seusai dinner, kami diajak untuk memasuki ruang meeting dan di sana akan ada sedikit info tentang Honda dan safety riding serta ajang perkenalan yang penting.
Dimulai dari sang MC, kemudian dilanjutkan oleh para peserta. Ada saya Eben Ezher Pakpahan dan Siti (Indragiri Hulu), Intan, Beni, Kholiq (Rokan Hilir), Ayu dan Puja (Kampar), Vivi dan Kamar (Rokan Hulu), dan Ningrum (Pekanbaru).

Acara pun berlangsung dengan khidmat dan penuh tawa juga karena ulah sang MC bak comic yang lagi ngestand up di depan. Selain perkenalan peserta, juga perkenalan panitia dan para dewan juri yang masih dirahasiakan namun beliau telah hadir di acara dinner tersebut. Hehehe.
End 21.00 WIB.

Jumat, 23 Mei 2014

Pukul 07.00 kami sarapan di hotel dan kami dijemput pukul 17.30 menuju Capella Dinamik Nusantara di Jalan Soekarno Hatta Pekanbaru.

Kompetisi pun dimulai, pukul 08.00 WIB.Sebelum kompetisi dimulai diadakan penyerahan id card yang tercantum nomor peserta, dan aku berada di urutan ke-4. Awalnya udah terancam jiwa karena udah buat hipotesis kalau nomor itu adalah nomor urutan tampil. Dan ternyata, bukan. Syukurlah. Urutan tampil didapatkan dari hasil cabut undian nomor yang tercantum dalam id card tadi.

Beberapa menit menuju kompetisi …
Kami juga berfoto bersama dewan juri dan guru pembimbing terlebih dahulu. Check this out! SALAM SATU HATI!

Para peserta dipersilahkan masuk menuju ruang isolasi atau karantina (katanya sih begitu). Nah di ruangan ini, kami ngga bisa liat atau nonton para peserta lain yang nampil. Jadi, ngga tau deh materi dan pertanyaan dari dewan jurinya apa.
Dan urutan pertama hasil cabut undi ialah, nomor 7 kalau ngga salah. Si Vivi dari Rohul. 30 menit lewat. Oh iya, waktu presentase itu dibatasi 10 menit. Kemudian untuk sesi tanya-jawab itu 20 menit. Maka dari itu, total keseluruhan penampilan ialah 30 menit.

setiap cabut undia nomor hati selalu berdegub, Kami mengisi kebosanan dengan berbagai macam hal, Buat ajang talent lah, nyanyi-nyanyi, selfie, nonton video tari tradisional yang kece, main game, ngutak-atik hp masing-masing, ada yang latian presentase. Pada sibuk ngga karuan. Tapi ternyata aku adalah yang terakhir tampil , walaupun sudah mulai bosan , aku tetap harus mempresentasikan di depan dewan juri .Banyak kena koreksi di bagian penulisan karya tulis . Oh ya jurinya ada 5 orang. Dari pihak honda, lsm, dinas, dan guru bahasa Indonesia.

Dan saat yang mendebarkan pun tiba, pengumuman siapa yang berhasil menduduki peringkat 1 dan 2 untuk jadi perwakilan Riau ke Nasional di Jakarta.





And this is the result, Puji Tuhan aku ranking 4. Selamat juga Buat Intan di peringkat pertama, kholik di peringkat ke 2 dan juga Ningrum di peringkat ketiga(walau gak ikut ke JKT :-P ) hehe.. ;D





Saya Eben (4th) yg  bercelana coklat dan pegang sertifikat
Intan(1st) yang pegang Piala merah.
Ningrum (3rd) yg pegang piala hijau (pialanya minjam hehehe :D)
Kholik(2nd) yang pegang sertifikat.

Kami juga sempat buat video kesan-kesan gitu, supaya kalau lagi kangen-kangenan itu bisa liat video penuh momen itu. Dan diakhiri dengan Mars kami, One HEART.

 Setelah acara usai, closing dinner pun diadakan kembali. Di Serabi Enhaii!! Dan tau ngga? Kami itu dalam kondisi belum menyentuh air dari pagi loh guys. Keren kan. Pake baju seragam Honda One HEART juga loh merah menyala. Udah matching pula ternyata sama Enhaiinya. Yah, ini before going to dinner.
Di Enhaii makan pembuka serabinya dulu baru makan nasi. Kenyang kenyang. Pulangnya diajak kak Merio dan Kak Cassie jalan dulu ketemu anak club Honda yang lagi ngumpul bareng dekat Puswil. Intan dan Kholiq udah duluan pulang :( Tinggal aku sama ningrum deh yang ikut. Dan ternyata dapat kabar mereka udah jalan ke ska. Oke, kamipun nyusul langsung ke sana diantarin Kak Mer. Sampe ska tutup kamipun pulang. Salam satu hati, kawan! :))
Ternyata banyak nih berita tentang AHMBS ini di media online :) Check it out yaa :

 http://nurzhrsningrum.tumblr.com/post/86950611579/astra-honda-motor-best-student-2014

http://www.pekanbaru.co/24494/astra-honda-motor-best-student-2014/

http://riaubisnis.com/index.php/tech-mainmenu-30/otomotif-mainmenu-47/8788-astra-honda-motor-best-student-2014-satu-hati-raih-prestasi-peduli-berbagi

http://www.riauterkini.com/produk.php?arr=75554&judul=Juara%20di%20Tingkat%20Regional,Siswa%20Asal%20Rohil%20Wakili%20Riau%20di%20AHMBS%202014%20Tingkat%20Nasional

http://bertuahpos.com/event/2-siswa-smu-akan-beradu-di-honda-motor-best-studen.html

Monday, March 17, 2014

Perbedaan Biji Dikotil dan Monokotil


1. Bentuk akar
- Monokotil : Memiliki sistem akar serabut
- Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang


2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun
- Monokotil : Melengkung atau sejajar
- Dikotil : Menyirip atau menjari


3. Kaliptrogen / tudung akar
- Monokotil : Ada tudung akar / kaliptra
- Dikotil : Tidak terdapat ada tudung akar


4. Jumlah keping biji atau kotiledon
- Monokotil : satu buah keping biji saja
- Dikotil : Ada dua buah keping biji


5. Kandungan akar dan batang
- Monokotil : Tidak terdapat kambium
- Dikotil : Ada kambium


6. Jumlah kelopak bunga
- Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga
- Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima


7. Pelindung akar dan batang lembaga
- Monokotil : Ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza
- Dikotil : Tidak ada pelindung koleorhiza maupun koleoptil


8. Pertumbuhan akar dan batang
- Monokotil : Tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
- Dikotil : Bisa tumbuh berkembang menjadi membesar


Tumbuhan monokotil dikelompokkan menjadi 5 suku, yaitu:
Rumut-rumputan (Graminae), ex : jagung, padi
Pinang-pinangan (Palmae), ex : kelapa, sagu
Pisang-pisangan (Musaceae), ex : pisang ambon, raja
Anggrek-angrekan (Orchidaceae), ex : anggrek, vanili
Jahe-jahean (Zingiberaceae), ex : jahe, kunyit


Tumbuhan dikotil dikelompokkan menjadi 5 suku, yaitu:
1. Jarak-jarakan (Euphorbiaceae), ex : jarak, ubi, karet
2. Polong-polongan (Leguminoceae), ex : pete, kacang
3. Terung-terungan (Solanaceae), ex : terong, cabe, tomat
4. Jambu-jambuan (Myrtaceae), ex : jambu biji, jambu air
5. Komposite (Compositae), ex : bunga matahari 


semoga bermanfaat :) 

Ciri-Ciri Jamur


                
Sedikit ulasan tentang ciri-ciri jamur nih, semoga bermanfaat.. :)


              Ciri-Ciri Jamur/Fungi
-          Eukariotik
-          Memiliki dingding sel yang terdiri dari zat kitin
-          Zat kitin merupakan zat yang tidak larut dalam air
-          Tidak memiliki klorofil
-          Merupakan organisme heterotrof (organisme yang tidak membuat makanannya sendiri)
-          Memiliki sifat saprofit (hidup pada makhluk hidup yang sudah mati) dan parasit (hidup pada makhluk hidup yang masih hidup)
-          Tersusun atas sel , yaitu unisel (mikroorganisme) dan multisel (makroorganisme)